Двери, мебель, лестницы на заказ в Волгограде

Если в частный дом нужна деревянная лестница!

| 11 Время чтения:
В статье речь пойдет об общем устройстве деревянной лестницы и их некоторых особенностях.
Маршевая деревянная лестница, ведущая в частном доме или на даче на второй этаж, прежде всего, должна быть безопасной. Именно поэтому вид и высота ограждения такой лестницы, ее уклон, размер ступенек регламентируются строительными нормами и правилами для возведения зданий жилого предназначения. Да и с чисто практической точки зрения по слишком крутой лестнице будет неудобно подниматься, чрезмерно узкие ступеньки не дадут надежной опоры стопе. Собственно, это уже будет даже не лестница, а какой-то трап.

Деревянная маршевая лестница с поворотной площадкой, если подниматься по ней снизу вверх, устроена из таких конструкционных элементов:

  • подступенок радиусный;
  • ступень радиусная;
  • подступенок простой;
  • ступени прямые;
  • тетива или косоуры;
  • балясины;
  • ступени забежные;
  • столбов, которые сверху обычно украшают деревянными шарами;
  • перил, поручней, ограждения, обеспечивающих безопасные подъемы и спуски по лестничным маршам.


«Тетивой» называются опорные балки, служащие для боковой поддержки ступеней, а «косоурами» – те же опорные балки, но предназначенные для поддержки простых и радиусных ступеней с низу. Опорные балки и ступени являются главными конструкционными элементами практически любой лестницы, а не только деревянной. Ступеньки же деревянной лестницы состоят из вертикального подступенка и горизонтальной плахи, именуемой «проступью». Наличие подступенка в конструкции деревянной лестницы обязательным не является и тогда она будет выглядеть более легкой.
«Маршами» же называются собранные из ступеней пролеты, а «балясинами» – вертикальные опоры для лестничных перил, в том числе и чисто декоративные.

Конструкция деревянной лестницы прямо зависит от площади помещения, где она будет установлена, и высоты этажа, то есть – расстояния от межэтажного перекрытия с учетом его толщины до пола первого этажа (от пола до пола). Нормативный уклон для нее должен составлять максимум сорок пять градусов, марш такой лестницы по своей длине должен быть пропорционален высоте подъема. Для этого надо рассчитать количество будущих ступеней, исходя из того, что их ширина будет до тридцати, а высота подъема на каждую ступеньку – от пятнадцати до двадцати сантиметров. При этом последней ступенькой могут быть уже полы второго этажа дома.

Если пространства для устройства «нормальной» маршевой деревянной лестницы мало, то ее придется делать с поворотными маршами под прямым (девяносто градусов) или даже развернутыми (сто восемьдесят градусов) углами, или устраивать ступеньки со скосами (утиный, гусиный шаг). Так же в процессе ее проектирования следует учесть величину просвета лестницы между ее ступеньками и перекрытием второго этажа, которая должна быть около двух метров, в зависимости от роста людей, постоянно проживающих в доме.
Ширина же лестничного марша на даче или в частном доме в городе должна быть не меньше, чем 70-80 см.

Когда внутреннее пространство первого этажа частного жилого дома не позволяет поставить прямую лестницу с одним маршем или же, напротив, высота его такова, что строительные нормы и правила требуют устройства двух прямых маршей для обеспечения нормативного уклона лестницы, будет необходимо устройство промежуточной площадки.
Вернуться
Есть вопросы — спрашивайте!

Статьи